個人情報保護方針

  1. 個人情報の利用目的について
    取得個人情報は、以下の目的のために利用いたします。また、個人情報の収集に際し、利用目的を別途ご本人に明示する場合には、それらの個人情報は収集の際に明示された目的のために利用いたします。
    ・お問合せ、お申込み、ご意見などの受付・対応・管理及び各種手続き
    ・お申込みいただいたサービスのご提供
    ・当社及びパソナグループ各社(当社の、「財務諸表等の用語、様式及び作成方法に関する規則」第 8 条第 8 項に定める関係会社を指し、以下同じ)の各種商品・サービスのご案内、ご提案、資料のご提供、お問合せ対応(商品・サービスを提供する当社及びパソナグループ各社におけるお問合せ内容の伝達・引継ぎを含みます)
    ・当社及びパソナグループ各社が開催又は協賛するイベント・セミナーのご案内
    ・当社及びパソナグループ各社の事業活動に関するマーケティング活動、コンテンツ・広告配信、及び調査等への協力依頼
    ・当社及びパソナグループ各社が提供する新たな商品・サービスの開発、改善を目的とした分析
    ・当社及びパソナグループ各社の事業活動に係る統計データの作成
    ・採用に関する各種連絡・お知らせの配信、選考・決定
  2. 個人情報の第三者への提供について
    当社は、次の各号に掲げる場合を除き、取得個人情報をご本人の同意を得ないで、第三者に提供することはありません。
    (1) 予め、ご本人に必要事項を明示又は通知し同意を得ているとき
    (2) 法令により開示または提供が許容されている場合
    (3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    (5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  3. 個人情報の外部委託について
    当社は、当社が定める個人情報保護体制の水準を満たす委託先に個人情報を取扱い業務の一部又は全部を利用目的の範囲内で委託する場合があります。
  4. 個人情報の共同利用について
    当社は、当社及びパソナグループ各社の総合的なサービスのご提供のために、取得個人情報を以下のとおり共同で利用いたします。

    【お取引先等(見込み顧客を含みます)の役職員の情報】



    共同して利用される個人情報の項目
    氏名、所属する組織の名称・住所・部署名・役職名・メールアドレス・電話番号・FAX 番号、お取引履歴
    共同して利用する者の範囲
    当社及びパソナグループ各社。ただし、外国にある会社を除く。
    パソナグループ各社一覧



    共同して利用する者の利用目的

    ・当社及びパソナグループ各社の各種商品・サービスのご案内、ご提案、資料のご提供、お問合対応(商品・サービスを提供する当社及びパソナグループ各社におけるお問合せ内容の伝達・引継ぎを含みます)
    ・当社及びパソナグループ各社が開催又は協賛するイベント・セミナーのご案内
    ・当社及びパソナグループ各社の事業活動に関するマーケティング活動、コンテンツ・広告配信、及び調査等への協力依頼
    ・当社及びパソナグループ各社が提供する新たな商品・サービスの開発、改善を目的とした分析
    ・当社及びパソナグループ各社の事業活動に係る統計データの作成



    取得の方法
    名刺交換、ご商談、お取引のお申込み、イベント・セミナーのお申込み、Web サイトからの商品・サービス等に関するお問い合わせ等により取得した情報を、パソナグループ各社が共同で利用するシステムで共有いたします



    共同して利用する個人情報の管理責任者
    当社及びパソナグループ各社



    <共同利用に関するお問い合わせ先>
    お取引先の役職員の情報の共同利用に関するお問い合わせは以下の窓口までご連絡ください。

    株式会社パソナグループ
    E-MAIL: info_biz@pasonagroup.co.jp
  5. 統計処理されたデータの利用
    当社は、提供個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

  6. 個人情報の任意性について
    個人情報を提供していただくことは任意によるもので、何ら強制するものではありません。ただし、個人情報を提供いただけない場合には、利用目的に記載されたサービスをご利用できないことをご了承ください。

  7. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
    当社ウェブサイトでは、ご提供する情報やサービスを充実し、より便利に利用していただく等のために、クッキー(Cookie)を使用する場合があります。予めご本人の承諾を得た場合を除いて、クッキーによって個人を特定できる情報を得ることはありません。

  8. 個人情報の開示、訂正、削除について
    個人情報保護法に基づく、保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求等に係る手続きは以下のとおりです。
    (1) 開示等のご請求は原則ご本人に限ります。ご請求に際してはご本人確認とご請求内容等が必要になりますので、当社所定の必要書類にご記入のうえ[9.お問合せ窓口]記載の連絡先へお申出いただきます
    (2) 次のいずれかに該当する場合には、開示等の対象になりません。
     * 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利権益を害する恐れがある場合
     * 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
     * 他の法令に違反することとなる場合

  9. お問合せ窓口
    保有個人データの開示等、あるいは個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、ご相談等は以下の窓口までご連絡ください。

    株式会社パソナグループ

    東京都千代田区大手町 2-6-2 (〒100-8228)

    E-MAIL: pg.compliance@pasonagroup.co.jp